Без ума от искусства

Четверг 22nd, Май 2014 / 14:27
Без ума от искусства

Разнообразие и количество психопатологических синдромов, симптомов и комплексов красноречиво указывают на то, что человеческая психика — система крайне хрупкая и может пострадать от самых неожиданных вещей. Даже обыденное для современного человека мероприятие, как туристическая поездка в места, представляющие исторический и культурный интерес, может привести к печальным последствиям.

Одним из самых ярких примеров данного факта — так называемый иерусалимский синдром. Прописку в научной литературе этот термин получил только в 30-е годы прошлого века, но доподлинно известно, что аналогичные проблемы встречались у религиозных паломников во все времена. Попадая на землю обетованную, в колыбель христианства, некоторые визитёры Иерусалима склонны к характерному помешательству. Они откалываются от своей туристической или паломнической группы, сооружают себе белые одеяния из гостиничных простыней и зачастую начинают проповедовать в людных местах. Малейшая попытка усомниться в их богоизбранности приводит к вспышкам агрессии, поэтому примерно 40% людей, подхвативших иерусалимский синдром, сталкиваются с принудительной госпитализацией. У многих из них диагностируется острый психоз, требующий достаточно длительного и кропотливого лечения.

Подобные умопомешательства на Святой Земле могут показаться вполне нормальным и закономерным явлением, укладывающимся в некий «золотой стандарт» отношений человека и религии. При желании их можно даже было бы объяснить вмешательством высших сил. Но это опровергает другой синдром с географическим названием — парижский. Он показывает, что сойти с ума можно от столкновения не только с божеством, но и с вполне земными вещами, если их до этого достаточно долго боготворить.

Жертвами парижского синдрома, как правило, становятся японские туристы, приезжающие в столицу Франции. Больше всего шансов заполучить это психическое расстройство у тех, для кого путешествие в «самый романтичный город на Земле» — первый выезд за пределы Страны восходящего солнца, а так же у женщин в районе 30-ти лет. Именно у этих двух групп туристов диссонанс между их идеальными представлениями о Париже и реальным положением дел может перерасти в истинный психоз. Для патологически вежливых японцев, привыкших к идеальному сервису на своей родине, причиной для потери рассудка может стать уже то, что парижский официант или ассистент в магазине способен долгое время игнорировать клиента, разговаривать с ним небрежно или вообще на повышенных тонах, особенно если турист не в состоянии объясниться по-французски.

Парижский синдром, таким образом, можно рассматривать как крайнее проявление культурного шока, хотя многие исследователи считают его частным случаем другого странного психологического состояния — синдрома Стендаля. Это расстройство тоже имеет некую географическую привязку, так как чаще всего фиксируется в Италии, если быть ещё точнее, во Флоренции. По некоторым наблюдениям максимальное количество жертв синдрома Стендаля зафиксировано среди посетителей Галереи Уффици, хотя сам Стендаль, в честь которого назван синдром, испытал его, побывав в базилике Санта-Кроче. Сидром характеризуется повышенным сердцебиением, головокружением, дезориентацией, возможны приступы истерии, галлюцинации, бред. Величие страстей, изображенных старыми мастерами, возвышенность сюжетов и виртуозность исполнения вызывают у жертвы синдрома ощущение, что его жизнь мелка и бессмысленна, а мир погряз в суете и обречён. В отличие от иерусалимского и парижского, синдром Стендаля редко приводит к психозу и не требует вмешательства профессионалов. Смотрители во флорентийских музеях проходят специальную подготовку, как быстро и квалифицированно оказать помощь жертве синдрома.

Интересно, что прекрасным иммунитетом к синдрому Стендаля обладают итальянцы, закалённые с детства обилием культурных ценностей на каждом шагу, и североамериканцы, испытывающие куда меньший пиетет перед классическим искусством, чем жители Старого Света. В этом, скорее всего, кроется ключ к разгадке причин возникновения всех описанных синдромов. Человеческая психика оказывается особенно уязвимой, когда наши умозрительные идеалы настигают нас в реальной жизни. Потеря способности к рациональному мышлению и риск поддаться опасному безумию сопровождают человека практически во всех ситуациях, где есть место какому бы то ни было культу — вере в бога, любви к искусству, идеальным представлениям о том, что не зависит от нашей воли. Можно переформулировать древнюю заповедь, изложив ее следующим образом: не сотворите себе кумира, это может быть опасно для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>