Чайная культура или как мы пьем чай

Среда 18th, Февраль 2015 / 20:30

Чайная культураКаждый второй житель планеты, имя которой Земля, хоть раз слышал это слово «ЧАЙ». Чай напиток благородный, во всяком случае, на Востоке и Западе. Стоит только вспомнить хотя бы одну из многочисленных разновидностей «Японской чайной церемонии», которая проводится в специально оборудованном месте. Чаще всего это целый комплекс с террасой, чайным домиком и, конечно же, садом, через который проходит уложенная природной брусчаткой дорожка. Насладившись всей этой эстетикой и чай становится приятней. А если вспомнить классический «файв-о-клок». Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Помните «Алиса в стране чудес»? Ровно в 17.00 когда оживает Биг-Бэн чайный зал наполняется приятным ароматом различных сортов чая и теплого молока (непременный компонент английского чая) а небольшой чайный столик умещает на своей поверхности множество вкусностей и сладостей. В России тоже существуют свои традиции чаепития, которые пришли к нам и с Запада и с Востока, претерпели некоторые изменения в советский период и, сейчас, мы имеем возможность сами наблюдать эту гремучую смесь разных культур. Республики Башкортостан и Татарстан – самые преданные хранители чайных церемоний. Нет-нет, не потому, что церемонии чаепития проходят здесь по каким-то строгим законам, а потому что фраза «Пойдем, чай попьем» звучит здесь гораздо чаще, чем «Пойдем, покурим» у заядлых курильщиков. В упомянутых регионах к чаю выставляются: чак-чак, печенье, сыр, корот (соленый творог), колбаса, отварное мясо, сыр, хлеб, конфеты и т.д. За таким «чайным столом» можно целый день провести. Чаще всего такой чай пьют на работе. Думаю, что всем понятно, почему именно на работе. Но есть и другая разновидной российской «чайной церемонии», её может вспомнить каждый, кто ежедневно прибегает во время обеденного перерыва домой. Как же это бывает чаще всего? Прибежали, залили, поставили, вскипятили. Заваривать уже некогда, поэтому залили старую заварку, и бегом, на ходу, бутерброд и три глотка чая. А чего церемониться… обед–то короткий… Вот так и живем без вкуса и аромата. И конечно, когда видим элитный бутик с многочисленными сортами чая где за сто грамм просят 500 и более рубчиков говорим себе сердито: Пили воду из –под крана и будем пить. Ведь потратить такую сумму только для того, чтобы хотя бы полдня побыть в гармонии с собой и окружающим миром, ощутить силу природы и красоту души – это просто уму непостижимо. Для нас – чай не культура, или может культура чая не для нас?

Для тех же из нас, кто не равнодушен к хорошему чаю, предлагаю ознакомиться с изисканным вкусом билочунь, чей легкий медовый аромат известен ценителям во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>