Искусство дегустации вина

Среда 24th, Декабрь 2014 / 20:41

Дегустация различных видов винаВино – многогранный и сложный напиток. Пить или дегустировать вино – сродни искусству, которые имеет свои правила, приемы и традиции. Недостаточно сделать простой глоток, чтобы ощутить все нюансы этого напитка, оценить аромат, насыщенность вкуса, терпкость и букет.

Дегустировать вино принято в соответствующем, приятном месте в изящной обстановке и роскоши. Не стоит дегустировать виноградный напиток, после потребления пищи или напитков, которые сильно влияют на вкусовое восприятие и имеющие долгое послевкусие. Считает плохим тоном, если человек дегустирует вино после шоколада, сигары, или обычной сигареты. На правильное восприятие вина почти не оказывает влияние только хлеб.

Дегустация вина включает в себя оценку органолептических качеств напитка: вкус, цвет, запах. В качестве тары используется классический стеклянный бокал, тюльпанообразной формы на длинной ножке. Бокал должен быть из простого бесцветного стекла, чтобы можно было оценить цвет напитка, но ни в коем случае не граненным, хрустальным или цветным. В бокал наливается 1/3 часть объема вина. Вначале, следует преподнести посудину на уровень глаз, дабы оценить прозрачность и цвет напитка. Признаком низкокачественного вина будут полосы, неравномерность цвета, или замутненность. Некоторые выдержанные сорта вина могут быть несколько темнее молодых напитков. Также допускают небольшие кристаллики винного камня. Чтобы оценить цвет и прозрачность красных вин, просматривать напиток следует на фоне белого листа, при этом бокал можно наклонить. Качественное вино оставляет следы потека на стенках бокала, если его повращать. Чем дольше потеки остаются на поверхности бокала – тем качественнее считается вино. Кроме этого потеки, или как их называют французы: «винные ножки», говорят о крепости напитка.

После визуальной оценки вина, дегустация переходит к оценке обонянием. Очень важно соблюдать температурный режим дегустируемого напитка. Так, оптимальной температурой для шампанского, считается 7-9 градусов, для легких сухих вин – 10-12 градусов, для белых – 10-14, для красных сортов вина и крепленных – 16-18 градусов, а для десертных и ликерных вин – 18-20 градусов по Цельсию. Если же напиток будет слишком холодным, оценить букет его будет достаточно сложно – он будет либо еле заметен, либо отсутствовать вовсе. Если же вино перегреть – испарение будет слишком быстрым, пары смешаются друг с другом и тогда различить их между собой практически невозможно. Букет и называется букетом от того, что представляет собой целый набор разных ароматов, которые следуют один за другим в процессе нагревания. Чтобы оценка букета была максимально точна, вначале нужно продегустировать недвижимое вино, затем слегка покачать или провернуть бокал. Сложность и интенсивность букета будет говорить о качестве напитка.

Так, молодые, годовалые вина (ординары), как правило, имеют односложный букет. Выдержанные, дорогие вина, особенно коллекционные сорта, имеют целую палитру ароматов. Для того, чтобы оценить букет, используются аналоговые ароматы, например, цветочные запахи, плодовые, фруктовые, растительные, пряные или острые. Низкого качества вино будет отдавать запахом плесневы, затхлости, уксуса, ацетона и т.д.

И, наконец, последний этап дегустации – проба на вкус. Профессиональные дегустаторы набирают небольшое количество вина в рот и задерживают на несколько секунды, как бы «разжевывая» его. Можно попробовать втянуть воздух и продуть его через напиток. Во рту вино нагревается, начинает выделять испарения и ароматы, которые улавливаются обонянием. После этого появляются окончательные достоинства напитка. Хорошее вино, как ординарное, так и выдержанное, будет гармоничным и слаженным во вкусе. Оно должно иметь хороший баланс между кислыми, сладкими и терпкими ощущениями. Качественное вино оставляет за собой долгое послевкусие, и чем оно сложнее и разнообразнее, тем напиток качественнее.

Вяжущие, терпкие ощущения говорят о высокой концентрации дубильных веществ в напитке, агрессивность вина говорит о превышение кислотности. Водянистое вино выдает недостаточное количество содержания экстрактивных веществ. Так, после вкусовой дегустации можно дать оценку вину: свежее, гармоничное, сложное и т.д. Максимальной оценкой вкусовых и прочих качеств напитка служит обозначение «круглое»: сбалансирование и гармония всех основных веществ и качеств.

Многогранный и сложный процесс дегустации вина, говорит о непростом статусе данного напитка. Если любимым напитком богов считает нектар, то для человека нет ничего лучше, чем бокал по-настоящему шедеврального вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>