Культура питания славян

Среда 18th, Февраль 2015 / 20:48

Что и как ели наши предки славяне Славянские народы спокон веков отдавали в трапезе предпочтения растительной пище перед мясной. Главными элементами питания для народов служили злаковые растения: пшеница, рожь, гречиха, ячмень и просо. Огромным подспорьем для питания также служили культурные огородные овощи: капуста, лук, морковь, свекла, репа, а в особенности картофель – особо популярный у северо-западного славянского народа белорусов, позже к картофелю пристрастились украинцы, а за ними россияне. Из мясного рациона славян преобладало мясо птицы, украинцы всегда любили свинину, в меньшей степени славяне употребляли говядину, не говоря уже о конине. Удивительно, что простой крестьянский народ очень долгое время редко когда употреблял в пищу коровье молоко в сыром виде, больше любили молочные продукты – сметану, масло, творог. Если говорить о птице, то в домашнем быту на первом месте были куры, гуси, утки, в меньшем количестве мясо индюка. Однако птица служили как дополнение в рационе, так как птицеводство у славян никогда не было сильно развито. Наши предки всегда очень любили садовые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, консервация, сушка и т.д. Ягоды, а так же грибы собирались в богатых лесах Полесья, и часто служили основным источником питания в зимние периоды времени. Режим питания Режим питания наших предков во многом зависел от рабочего дня: стандартное трехразовое питание обычно дополнялось полдником, а разные сезонные времена, изменялось качеством и количеством. В летние и осенние периоды больше использовались овощи и фрукты, зимой – крупы и законсервированные продукты. Самым бедным рационном всегда ознаменовалась весна, когда прошлогодний урожай истощался и свежий еще не созревал. Видимо это послужило тому, что все самые строгие церковные посты припадают именно на весенний период. Славянская кухня Кухня славянских народов славится своим изобилием блюд и необычным, но очень гармоничным соединением различных овощных и мясных ингредиентов. Для славянской кухни не характерны острые, кисло-сладкие или слишком постные блюда. Однако в кухне славян все же нашли свое место блюда восточных и даже дальневосточных народов. Например, сейчас сложно представить себе рацион славянского человека без казахского плова, или китайских пельменей. Кроме этого, свою лепту внесли и северные народы, которые приучили южных славян к различной солонине, вялене и прочей не характерной для украинцев, белорусов и россиян яств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>