Лестница для Мардука

Четверг 15th, Январь 2015 / 13:15

Лестница для МардукаПирамиды и похожие на них сооружения появляются начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры в разных конца нашей планеты, порой за десятки километров друг от друга. Их возводили народы, каждый из которых шел собственным историческим путем. Что же заставляло древних тратить огромные средства, время и силы на создание таких грандиозных и на первый взгляд бесполезных построек? Ответ на это вопрос нужно искать в истории человеческой цивилизации. Появление пирамид тесно связано с появление первых города на Земле. Стены города отделили человека от природы, впервые он создал собственный мир. Но, чтобы организовать и упорядочить совместную жизнь множества людей и успешно защищаться от врагов, была необходима твердая власть, которую бы признавали все жители города, и законы которые был обязан исполнять каждый. Как видели люди того времени свое положение в мире. На первом месте стояли боги, обитавшие на небесах, но иногда сходившие на Землю. Человек был создан богами, чтобы своими жертвоприношениям и служить им. Низшие существа, бесправные рабы, чей круг обязанностей определен раз и навсегда, — такой была участь простого люда. Над простолюдинами стояли писцы, сборщики налогов, чиновники, богатые торговцы, и знать, а на самой вершине социальной пирамиды – жрецы и правитель, единственные, кто мог непосредственно общаться с богами. Больше того – правитель и сам считался божеством, а потому его повеления и желания исполнялись неукоснительно и могли обсуждаться.

Общество было устроено в виде пирамиды, а рукотворные пирамиды служили наглядным воплощением отношений, сохранявшихся между людьми на протяжении трех тысячелетий. Они подавляли своим величием, их основания символизировали простой народ, за счет тяжкого труда, творчества и таланта которого существовали могущественные империи, а верхушка, устремленная к небу, служила символом повелителя, беседующего с глазу на глаз с богами, знающего их истинную волю и наделенного божественной силой.

Зиккурат в Уре. Конец 3-го тысячелетия до нашей эры.

Зиккураты выросли в крупнейших центрах шумеро-аккадской культуры — Уре, Вавилоне, Эрехе. Они имели форму ступенчатых пирамид, своего рода "лестница в небо", на вершине которых располагались святилища местных богов. Для жертвоприношений и обрядов на вершину зиккурата могли подниматься только высшие жрецы и правитель. Настоящими хозяевами города считались боги и правитель, все остальные жители были их слугами и рабами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>