Мозаики Равенны

Четверг 22nd, Май 2014 / 14:24
Мозаики Равенны

Мозаика – один из древнейших видов изобразительно искусства. История знает время, когда значение мозаики становилось первостепенным, — в период позднеантичного и ранневизантийского искусства. Тогда она смогла наиболее полно выразить эстетические идеалы нового христианского мировоззрения. Об этом свидетельствует один из уникальнейших ансамблей монументальных памятников V-VII веков в итальянском городе Равенне.

На обширных территориях Римской империи, объединявшей в себе множество различных народов, было много художественных школ, с местными традициями. Одной из них была равеннская школа мозаичистов.

Обладая большими культурными традициями, Равенна в 402 году превратилась в столицу Западной (Римской) империи, и была ею 74 года, пока ее не захватил Одоакр, а затем Теодорих. В 540 году в город вошли византийцы.

Равенна была богата ремесленниками, среди которых особым почетом пользовались мозаичисты. Самые древние, которые дошли до нашего времени — мозаики Мавзолея Галлы Плацидии, дочери императора Феодосия. В небольшом плохо освещенном помещении, словно переносишься в другой мир, здесь все таинственно. Величественные изваяния в белоснежных одеждах неожиданно возникают прямо из синевы. Цветовая палитра буквально выражает весь мир человеческих эмоций.

В росписи центр занимает крест, украшающий купол. Навстречу кресту шествует святой Лаврентий. Виднеющийся в зажатой ладони крест, говорит о мученичестве верного ученика Христа. Все это относится к заупокойному культу.

Правление Теодориха было отмечено созданием трех памятников: Арианская крещальня, Архиепископская капелла и церковь Сант Аполлинаре Нуово. В их украшениях виден нарастающий упадок вкуса, вызванный упадком культуры. Теодорих хотя и восхищался эллинистическо-римской культурой, но сам он был варваром. И это заметно в мозаиках даже такого «имперского» города, каким была Равенна.

Палитра красок становится резкой, уменьшается количество переходов от одного оттенка к другому.

В 540 году Равенна покоряется полководцу Велисарию и в это время возводится церковь Сан Витале, которая представляет собой центральный купольный храм византийского типа.

В Сан Витале привлекают внимание портреты императорской четы – Юстиниана и Феодоры. Для их выполнения были выбраны, лучшие из равеннских мастеров. Еще удивительнее портрет, где запечетлена Феодора в придворном окружении.

Равеннские мозаики – произведения местной школы, со своим ярко выраженным местным колоритом. В V — VI веках эта школа была одной из самых творческих и значительных не только в Италии, но и на территории всей Византийской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>