Покой, обретенный мятежным Мастером

Четверг 22nd, Май 2014 / 14:37
Покой, обретенный мятежным Мастером

Покой, обретенный мятежным Мастером

«Слушай беззвучие, — говорила Маргарита Мастеру. — Слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который дали тебе в награду».

В марте, не дожив двух месяцев до пятидесяти лет, в Москве скончался великий М. А. Булгаков. Молва судачила, что лукаво подсунутый самим Воландом морфий, стал причиной смерти. Что увлечение оккультизмом и всякой бесовщиной погубило большого выдумщика. Так ли это важно? Он долго и серьезно болел и, как врач, понимал, к чему ведет развитие наследственного гипертонического нефросклероза. Поэтому он так торопился довести до конца создание рукописей, «которые не горят». Двенадцать лет, начиная с 1928 года, писал он «Мастера и Маргариту». Попавший к нему случайно рассказ А. Соболя «Обломки» о загадочном конце жизни княжны и поэта, влачивших нищенское существование в Крыму и их встрече с неким господином по имени Треч (наоборот черт), утверждавшим, что он знает и может все. И книжка, подаренная женой автора А. Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей», повествование в которой ведется от лица некоего Булгакова, породили замысел «Мастера». И как не уверовать в пагубность соприкосновения с миром Мефистофеля, если с этого времени как раз и начинается самый трудный период его жизни? Впрочем, сказать о М.А. Булгакове, что он был баловнем судьбы, совершенно невозможно, учитывая неоднозначность времени, в котором он жил.

Рожденный в середине мая 1891 года, когда в родном Киеве бушевала сирень, он вырос в семье, где царила легкая атмосфера светлого восприятия жизни, Его мать, образованная женщина широких взглядов, на редкость гостеприимная и доброжелательная, была происхождением из семьи священнослужителей, так же как и отец, который служил профессором Киевской духовной академии. Булгаковы смогли дать семерым детям хорошее образование, несмотря на скромный семейный доход, и научили любить литературу. Семейный уклад Турбиных отражает условия, в которых сформировался писатель. Он окончил лучшую гимназию и там же, в Киеве, получил диплом врача, окончив медицинский факультет Киевского университета. В студенчестве появилась первая проза, в которой отразились медицинские будни. В 1910 году, по окончании учебы, Михаил обвенчался с Татьяной Лаппа. Спустя три года вместе с молодой женой отправляется на фронт первой мировой, затем через год получает назначение в Смоленскую губернию, куда отправляется трудиться земским врачом. Впоследствии эти годы описаны в «Записках юного врача». В 1918 –снова в Киев. Кровопролития революции и особенный калейдоскоп переворотов в Киеве, в котором мелькали белые, красные, Петлюра, Деникин. Потом отъезд во Владикавказ с армией Деникина в качестве войскового врача. Эти события легли в основу романов «Белая гвардия», «Бег» и других.

Булгаков, будучи серьезно больным, вынужден задержаться во Владикавказе, где начинается активная литературная работа. Булгаков пишет и публикуется. Мечтает о литературной карьере, зарабатывает, читая лекции. В 1921 году переезжает в Москву, где активно публикуются «Записки на манжетах», «Дьяволиада» и другие произведения, которые ставят его вряд известных писателей. Булгаков работает для театра. Крепкие творческие связи возникают со МХТ: «Дни Турбиных», «Зойкина квартира» и другие пьесы имеют оглушительный успех у зрителя и вызывают раздражение властей. Ирония по поводу несостоятельности идей социализма приводит к нему домой ОГПУ с обыском. Как следствие – допросы и запрещение на постановку пьес, издание романов и отказ в выдаче ему и его второй жене загранпаспорта. Средств для существования нет, и, несмотря на личный звонок Сталина Булгакову, за которым следует приглашение на работу во МХАТ, в жизни писателя мало что меняется. Цензура не пропускает его произведения.

С 1928 года работает над своими основными произведениями – «Театральный роман»и « Мастер и Маргарита». Тогда же вступает в третий брак с Еленой Шиловской. Последние годы стали настоящим испытанием для писателя: подработки, написанием либретто, эпизодические роли. И окончательно сломленный неудачной попыткой как-то вписаться в диктат власти написанием пьесы о Сталине «Батут», он слег в постель. Понимал, что «Мастер» не будет опубликован, но спешил дописать роман. Последние изменения вносила его жена под диктовку, сам работать он уже не мог. Жизнь покинула его во сне, тихо-тихо. Из воспоминаний жены писателя:

«Когда он умер, глаза его вдруг широко открылись, и свет, свет лился из них. Он смотрел прямо и вверх перед собой и видел что-то. Это было прекрасно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>