Рюмки для шаха Пехлеви, генералиссимуса Сталина и короля Хуана Карлоса

Четверг 22nd, Май 2014 / 14:34
Рюмки для шаха Пехлеви, генералиссимуса Сталина и короля Хуана Карлоса

Обувать и одевать королевскую семью — значит лидировать в индустрии моды. Иметь честь поставлять для двора стекло и фарфор — тоже значит быть первым в своей области. Из чего едят в Виндзоре или Букингемском дворце, нам установить не удалось. Но зато доподлинно известно, что пьют там из чешского стекла марки «Мозер», так же как и в Пражском Граде (резиденция чешских правителей). У монархов, президентов и коммунистических лидеров всегда считалось хорошим тоном иметь на столе изделия карловарских стекольщиков.

Мозерский хрусталь называют стеклом королей. Главная заслуга в этом Людовика Мозера, который в середине Х!Х века основал свою фирму, процветающую и по сей день. Создав коллекцию прекрасного столового стекла, он посылал её в подарок одному из монархов. В случае, если этот подарок принимался, коллекция получала имя соответствующего монарха. Среди венценосцев родилась мода на мозерское стекло.

Со временем у завода появились высокопоставленные заказчики со всего мира. Так, например, набор «Роял» пришёлся по вкусу английскому королю Эдварду VII и королеве Александре. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш для свадебного подарка королеве Елизавете !! выбрал комплект «Сплендид». У фирмы «Мозер» стекло заказывали также австрийский император Франц Иосиф и дедушка испанского короля Хуана Карлоса (эта традиция, кстати, продолжается по сей день). Набор рюмок, бокалов и стаканов «Аделе Меликофф» изготовлялся для египетского короля Фаруха и иранского шаха Резы Пехлеви, комплект «Копенгаген» — для короля Эфиопии Хайле Силассие.

Как и в стародавние времена, сегодня карловарский завод «Мозер» выпускает высококачественное стекло по спецзаказам. Исторические наборы, которые здесь изготовляли ещё в начале прошлого века, как и современные комплекты, разработанные дизайнерами уже после второй мировой войны. Самый крупный заказ был получен в 1988 году от алжирского президента. Над набором из 10 200 бокалов, рюмок и стаканов коллектив стекольщиков трудился пять месяцев.

Рассматривая выставки изделий «Мозера», интересно подмечать вкусы заказчиков. Если арабские шейхи и махараджи любят хрустальные наборы со сложной огранкой и богато украшенные золотом, то европейские дипломатические представительства отдают предпочтение гладкому стеклу без украшений. Рюмки, изготовленные для И. В. Сталина, украшены лишь его монограммой. В этом ему подражал Л. И. Брежнев. Чехословацкие коммунистические лидеры такой скромностью не отличались.

В 1968 году для пражского Града был заказан полный комплект стекла с государственным гербом ЧССР и звездой. После бархатной революции 1989 года возникла проблема: что делать дальше с этой дорогостоящей посудой, предназначенной для государственных приёмов? С помощью специальной огранки пятиконечная звезда с хрусталя исчезла. В нетронутом виде осталась только часть комплекта — для истории. А президент Вацлав Гавел отдал предпочтение набору «Копенгаген» — тому самому, что заказал для Пражского Кремля ещё президент Томаш Масарик. Правда, на всех рюмках выгравирован герб государства, которое уже перестало существовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>